Search

Memuat...

Selasa, 16 Oktober 2012

Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Negeri 3 Rangkasbitung kelas XI-IPS2 (Tugas Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran)



UJI SOAL

Mata Pelajaran           : Ekonomi
Alokasi Waktu          : 2 x 45 Menit
Hari, Tanggal             : Jumat, 19 Oktober 2012
Kelas / Semester        : XI/ I (Satu)
Sekolah                      : SMA Negeri 3 Rangkasbitung
Jumlah Soal               : 40 Soal

Petunjuk Pengerjaan Soal :
-          Soal semuanya berjenis Pilihan Ganda (PG), namun dengan perbedaan tertentu.
-          Bacalah petunjuk terlebih dahulu disetiap Soal.
-          Soal jenis A merupakan Soal Pilihan Ganda biasa, soal jenis B merupakan soal Pilihan Ganda Variasi, dan soal jenis C merupakan soal Pilihan Ganda Sebab-Akibat.
-          Semua jawaban dikerjakan dilembar jawaban yang telah disediakan.
-          Kerjakan terlebih dahulu yang menurut anda paling mudah
-          Tidak dianjurkan untuk bekerja sama/ mencontek kepada temannya serta tidak dianjurkan melihat jawaban pada buku.
-          Berdoalah sebelum mengerjakan, dan SELAMAT MENIKMATI.

A.    Soal Pilihan Ganda
Petunjuk Soal A
-          Pilihlah jawaban yang menurut anda paling tepat

1.      Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari…
A.    Angkatan Kerja
B.     Kesempatan Kerja
C.     Kemampuan Kerja
D.    Waktu Kerja
E.     Program Kerja

2.      Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah…
A.    Pasar Karyawan
B.     Pasar Barang dan Jasa
C.     Pasar Modal
D.    Pasar Tenaga Kerja
E.     Pasar Tradisional

3.      1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan.
A.    1, 2, dan 3
B.     2, dan 3
C.     1, 2, dan 4
D.    3 dan 4
E.     Semua benar

4.      Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia…
A.    Angkatan Kerja
B.     Pengangguran
C.     Pekerja
D.    Pengusaha
E.     Pegawai

5.      Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut…
A.    Pengangguran
B.     Pegawai tidak tetap
C.     Pekerja Serabutan
D.    Pekerja Kontraktor
E.     Setengah Menganggur

6.      Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut..
A.    Pengangguran
B.     Pengangguran Terbuka
C.     Setengah Menganggur
D.    Pengangguran Terselubung
E.     Pengangguran Terpaksa

7.      1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang berdasarkan Jenis Pengangguran.
A.    1, 2, 4, dan 5
B.     2, 3, 4, dan 5
C.     1, 3, 4, dan 5
D.    3, 4, dan 5
E.     Semua benar

8.      “Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”. Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut…
A.    Pengangguran Struktural
B.     Pengangguran Musiman
C.     Pengangguran Friksional
D.    Pengangguran Terbuka
E.     Pengangguran Konjungtural

9.      1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran.
A.    1, 3, 4 dan 5
B.     2, 4 dan 5
C.     1, 2, dan 4
D.    1, 3 dan 4
E.     1, 4, dan 5

10.  Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah…
A.    Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah disarankan oleh pemerintah
B.     Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C.     Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D.    Bekerja di Instansi Pemerintah
E.     Melamar pekerjaan

11.  Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pembangunan Ekonomi
D.    Perumbuhan Ekonomi
E.     Pembangunan & Pertumbuhan ekonomi

12.  Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau masyarakat, ialah pengertian dari…
A.    Pertumbuhan
B.     Pembangunan
C.     Pertumbuhan Ekonomi
D.    Pembangunan Ekonomi
E.     Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

13.  Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan, yaitu…
A.    Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B.     Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C.     Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D.    Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E.     Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan

14.  Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah…
A.    Pemenuhan kebutuhan dasar
B.     Peningkatan standar hidup
C.     Pemenuhan keinginan
D.    Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E.     Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia

15.  1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow.
A.    1, 2, 3, dan 5
B.     2, 4, 6, dan 7
C.     2, 3, 5, dan 7
D.    1, 2, dan 5
E.     1, 2, dan 4


B.     Pilihan Ganda Variasi
Petunjuk Soal B
Pilihlah jawaban yang menurut anda paling benar. Pilihlah :
-          A. Jika Pernyataan 1, 2, dan 3 Benar
-          B. Jika Pernyataan 1 dan 3 Benar
-          C. Jika Pernyataan 2 dan 4 Benar
-          D. Jika Pernyataan 1 dan 4 Benar
-          E. Jika Semua Pernyataan Benar

16.  Yang termasuk kedalam dampak pengangguran ialah..
(1). Menurunkan Aktifitas Perekonomian
(2). Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi
(3). Menurunkan Tingkat Keterampilan
(4). Meningkatkan Biaya Sosial

17.  Pengangguran struktural terjadi karena perubahan struktur ekonomi. Untuk mengatasi pengangguran struktural ini, dapat dilakukan dengan cara-cara berikut.
(1). Memindahkan para pengangguran ke tempat yang lebih membutuhkan
(2). Memindahkan pengangguran ke tempat kerja
(3). Membuka industri dan proyek-proyek padat karya untuk menampung
para penganggur
(4). Membuka cabang pekerjaan yang baru

18.  Pengangguran musiman terjadi karena perubahan musim atau karena perubahan permintaan tenaga kerja secara berkala. Cara yang dilakukan untuk mengatasi pengangguran musiman ialah.
(1). Memberikan keterampilan yang lain dari bidang keahliannya
(2). Memberikan penyuluhan terhadap penganggur
(3). Melamar pekerjaan ke instansi terkait
(4). Segera mencari informasi bila ada pekerjaan disektor lain.

19.  Dibawah ini cara mengatasi pengangguran Konjungtural.
(1). Meningkatkan daya beli masyarakat dengan membuka proyek-proyek
pemerintah
(2). Mengarahkan masyarakat agar menggunakan pendapatannya untuk
membeli barang dan jasa.
(3). Menciptakan teknik-teknik pemasaran dan promosi agar menarik pembeli
(4). Menciptakan lapangan kerja baru

20.  Peningkatan kualitas tenaga kerja dapat dilakukan melalui.
(1). Jalur Formal
(2). Jalur Informal
(3). Jalur struktural
(4). Jalur Nonformal

21.  Jalur Nonformal terdiri atas.
(1). Sekolah
(2). Latihan Kerja
(3). Kuliah
(4). Magang

22.  Tujuan pembangunan ekonomi ialah.
(1). Pemenuhan kebutuhan dasar
(2). Peningkatan standar hidup
(3). Perluasan pilihan-pilihan ekonomis dan sosial
(4). Peningkatan keterampilan masyarakat

23.  Ada beberapa sistem upah yang bisa digunakan untuk menghitung upah pekerja, ialah.
(1). Sistem upah menurut waktu
(2). Sistem upah menurut prestasi
(3). Sistem upah borongan
(4). Sistem upah premi

24.  Tokoh yang mengemukakan teori pertumbuhan historis, ialah.
(1). W.W. Rostow
(2). W.W. Rostock
(3). Karl Bucher
(4). Karl Butcher

25.  Friederich List membagi pertumbuhan ekonomi berdasarkan atas tahap-tahap dalam mencapai tingkatan yang lebih tinggi, yaitu.
(1). Berburu dan berternak
(2). Berburu dan Mengembara
(3). Berternak dan berburu
(4). Beternak dan bertani

26.  Ahli ekonomi dari teori klasik ialah.
(1). Adam Smith
(2). Sumitro
(3). David Ricardo
(4). Robert M. Solow

27.  Output merupakan hasil dari dua input, yaitu modal dan tenaga kerja (Robert M. Solow). Dalam rangka menghasilkan output, ia berasumsi sebagai berikut.
(1). Adanya kecenderungan menabung dari masyarakat dan diinvestasikan
(2). Penduduk atau tenaga kerja  tumbuh dengan laju tertentu
(3). Dengan rumus
(4). Adanya kecenderungan menkonsumsi suatu barang

28.  Ada beberapa faktor-faktor penyebab terjadinya pengangguran, ialah.
(1). Informasi tidak lengkap
(2). Tidak ada keahlian
(3). Tidak ada dukungan mental
(4). Tidak ada kecocokan upah

29.  Yang termasuk kedalam pembangunan ekonomi ialah
(1). Tidak hanya menekan pada kenaikan PDB
(2). Memperhatikan apakah kenaikan PDB lebih besar atau kecil dari jumlah
penduduk
(3). Memerhatikan apakah kenaikan PDB berpengaruh terhadap kesejahteraan
(4). Hanya menekankan pada kenaikan PDB

30.  Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi.
(1). SDA
(2). SDM
(3). Modal
(4). Teknologi


C.    Pilihan Ganda Sebab – Akibat
Petunjuk Soal C. Pilihlah :
-          A. Jika Pernyataan Benar dan Alasan Benar, serta keduanya
menunjukkan hubungan Sebab – Akibat
-          B. Jika Pernyataan Benar dan Alasan Benar, tetapi keduanya tidak
menunjukkan hubungan Sebab – Akibat
-          C. Jika  Pernyataan Benar tapi Alasan Salah
-          D. Jika Pernyataan Salah dan Alasan Benar
-          E. Jika Kedua-duanya Salah

31.  Angkatan kerja adalah jumlah penduduk dengan usia produktif yang sedang bekerja / mencari pekerjaan.
Sebab
Kesempatan kerja ialah setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan/ jasa untuk memenuhi kebutuhannya.


32.  Di daerah kecil di Indonesia sebagian kecil masih banyak yang menganggur, padahal usia mereka tergolong usia produktif.
Sebab
Pemerintah belum menyelaraskan pembangunan ekonomi secara merata dan hanya terpusat disatu tempat saja.


33.  Jumlah angkatan kerja yang banyak namun tidak didorong dengan kesempatan kerja yang merata, akan menjadikan pengangguran meningkat.
Sebab
Mencari pekerjaan di jaman sekarang terasa sulit, terlebih lagi dengan pendidikan yang rendah.


34.  Pengangguran akan merugikan negara
Sebab
Kebutuhannya menjadi beban keluarga yang sudah bekerja.


35.  Kualitas tenaga kerja selalu menyangkut Sember Daya Alam (SDA).
Sebab
Rendahnya kualitas tenaga kerja akan menurunkan produktifitas dan daya saing suatu produk.


36.  Magang dan pelatihan kerja termasuk kedalam pendidikan formal.
Sebab
Pendidikan formal merupakan satu-satunya upaya peningkatan kualitas tenaga kerja.


37.  Pemabanguanan nasional bertujuan untuk kesejahteraan dan kemakmuran yang merata bagi masyarakat Indonesia
Sebab
Pembanungan nasional akan mengurangi pengangguran agar terjadinya kemerataan dalam segi ekonomi ditiap daerah.


38.  Investasi merupakan salah satu faktor utama membangun perekonomian negara.
Sebab
Adanya modal dari investasi akan memudahkan membuat lapangan kerja baru dan menyerap tenaga kerja yang tidak sedikit.


39.  Pengangguran konjungtural ialah pengangguran yang disebabkan oleh adanya siklus gelombang perekonomian.
Sebab
Ini adanya ketidaksesuaian struktur angkatan kerja.


40.  Pengangguran menjadi masalah yang sangat kompleks di Indonesia dengan banyaknya jumlah pengangguran sampai akhir tahun 2011 lalu yang mencapai 20 juta-an jiwa.
Sebab
Pemerintah yang selalu memfokuskan pembangunan di kota, membuat pembangunan di daerah terlupakan dan mengakibatkan peningkatan jumlah pengangguran di daerah meningkat serta penduduk di daerah hijrah ke kota.



Kunci Jawaban 
1.   B
2.      D
3.      C
4.      A
5.      E
6.      B
7.      E
8.      B
9.      C
10.  A
11.  B
12.  C
13.  B
14.  D
15.  E
16.  E
17.  B
18.  D
19.  A
20.  D
21.  C
22.  A
23.  E
24.  B
25.  C
26.  B
27.  A
28.  D
29.  A
30.  E
31.  C
32.  A
33.  B
34.  A
35.  D
36.  E
37.  A
38.  A
39.  C
40.  A
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar